Ноябрьская распродажа. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
Белгород

Матрасы полностью из натуральных материалов

Натуральные наполнители, чехол из хлопка или льна, ни капли клея - в матрасе только природные материалы. Разве такое возможно? Да. И не так дорого, как может показаться.
Содержание статьи:
Матрасы из натуральных наполнителей

Для современных матрасов используют материалы из природного сырья. Самые распространенные это латекс и койра. Футоны наполняют мягким хлопком. В сезонные модели добавляют шерсть мериноса или альпака. Для жёсткости кроме кокоса используют сизаль и конский волос. Какая основа у органических наполнителей и какие у них свойства, рассказываем.

Природный состав наполнителей

Природное сырьё является основой всех натуральных материалов. Наполнитель может на 100% состоять из органики. В некоторых случаях, чтобы увеличить объём производства и снизить стоимость товара, в органическую основу добавляют синтетику в разных пропорциях.

Латекс

Латекс для матрасов и подушек производят из млечного тягучего сока Гевеи (каучукового дерева). Древесное сусло является природным антисептиком, что исключает размножение любых микроорганизмов внутри материала.

Матрасы из латекса
Полотно 100% натурального латекса

Состав наполнителя может быть 100% органическим или смешанным. В древесный сок добавляют синтетический полиуретан в разном соотношении. Содержание натурального латекса в таких композитах получается 20-40%.

Латексное полотно мягкое, точно повторяет изгибы тела, не оказывает давление на кожу и мышцы. Помогает принять удобную позу сна и быстро расслабиться. Отлично сохраняет тепло в прохладное время и не перегревается в жару. Упругая форма и полезные свойства наполнителя остаются неизменными в течение 20-30 лет.

Латексированная койра

Для создания жёсткого наполнителя сухие волокна кокосового ореха спрессовывают и пропитывают латексом. Затем основу пропускают под специальными иглами, которые совершают динамические удары, скрепляя и уплотняя структуру.

Матрасы из кокоса
Плиты латексированной койры

Соотношение компонентов, как правило - 85% кокос и 15% латекс. Так сохраняется жёсткость койры и добавляется эластичность, чтобы полотно не рассыпалось при постоянных нагрузках. Служит латексированная койра до 20 лет.

Сизаль

Сизалевый наполнитель состоит полностью из волокон тропического растения Агавы. Грубые, высушенные нити укладывают в плотный пласт на специальном оборудовании. Получается жёсткий, прочный и дышащий наполнитель. В производстве матрасов его используют редко, из-за трудоёмкой добычи сырья и его высокой цены.

Матрасы с сизалем
Жёсткое полотно из сизаля

Хлопок

Хлопковый наполнитель производят из пушистого волокна хлопчатника. Тончайшие, короткие нити равномерно распределяют на станке и формируют в однородный пласт.

Очень мягкий, пышный, полностью натуральный наполнитель. С отличным тепло- и влагообменом. На хлопковой перине не жарко летом и не холодно зимой. Срок службы зависит от частоты использования матраса. При постоянных нагрузках хлопок слёживается и становится жёстче.

Матрасы с хлопком
Пышная хлопковая прослойка в матрасе

Термовойлок

Состоит из шерстяных, синтетических и хлопковых волокон. Их смешивают и скрепляют при высокой температуре. Полотно получается в меру мягким и очень плотным, устойчиво к разрывам и растяжению. Шерсть придаёт мягкость, хлопок, наоборот, – жесткость и прочность. Небольшое количество полиэфирных волокон необходимо для надёжного скрепления всех составляющих.

Матрасы с термовойлоком
Тонкие полотна термовойлока

Войлок используют, в основном, как изоляционную прослойку в матрасах. Благодаря своим свойствам он защищает наполнители от воздействия металлических элементов в пружинных моделях.

Натуральные ткани для чехла

Для полностью натуральных матрасов чехлы шьют из плотного жаккарда или трикотажа. Материалы ткут из хлопковых, льняных, бамбуковых и шерстяных нитей.

Матрасы из натуральных материалов

Хлопок

Самый популярный материал для шитья чехлов. Отличается прочностью, неприхотливостью, приятными тактильными свойствами. Хлопковая ткань обеспечивает оптимальную вентиляцию, теплообмен и вывод лишней влаги.

Матрасы из натуральных материалов

Бамбук

Полотна ткут из тончайших волокон стеблей и листьев бамбука. На ощупь мягкий и шелковистый. Материал износостойкий и легко очищаемый. Не впитывает в себя влагу и быстро сохнет.

Матрасы из натуральных материалов

Лён

Не стоит думать, что льняной чехол грубый и жестковатый. Для обивки матрасов используют тончайшие нити растения. Их очень плотно сплетают, что создаёт гладкую и прочную ткань. Лён славиться своими терапевтическими свойствами - успокаивает кожные раздражения и помогает при респираторных проблемах.

Матрасы из натуральных материалов

Шерсть

Для матрасных чехлов используют шерсть мериноса. Это самый тонкий вид овечьего руна. Материал лёгкий, очень нежный на ощупь, с прекрасной терморегуляцией и долгим сроком службы.

Вся тканная промышленность работает с химическими реагентами. Они нужны, чтобы отбелить и покрасить нити, сделать их эластичными, а также чтобы избавить материалы от запаха, например, шерсть. Всё же, на выходе получаются безопасные для здоровья ткани. Вредные вещества выполаскивают, а их остатки улетучиваются ещё в процессе производства.

Бесклеевая сборка

Многие модели матрасов собирают из нескольких материалов. Чтобы увеличить прочность и срок службы конструкции, наполнители должны быть крепко зафиксированы. Для этого используют клеящие вещества и бесклеевые технологии. И если вам нужен полностью натуральный матрас, стоит обратить внимание на тип сборки без применения клея.

Один наполнитель

Многие беспружинные модели основаны на одном полотне жёсткого или мягкого материала. Для сборки таких матрасов клей не нужен. В составе только наполнитель и тканевый чехол.

Матрас Dreamline Sleep Roll 6 из латекса
Матрас Dreamline Sleep Roll 6 состоит из невысокого полотна натурального латекса. Обтянут хлопковым жаккардом.

Пристрелка

Для соединения наполнителей используют стальные скобы. Прочность и долговечность конструкции не отличается от склеенной. Метод пристрелки применяют заводы Beautyson и Corretto (серии "Стандарт" и "Здоровый сон"). Важно и то, что для усиления краёв пружинного блока эти фабрики используют металлическую раму.

Натуральный матрас Beautyson Euro Queen Cocos
Наличие искусственных материалов в матрасе Beautyson Euro Queen Cocos сведено к минимуму. В составе - натуральный латекс, кокосовая койра, пружинный блок и хлопковый чехол. Собран без клея.

Пиковка

Наполнители и чехол прошивают насквозь прочной нитью. Сквозной точечный шов ровно удерживает материалы, не позволяет им комкаться и сбиваться на одну сторону. Методом тафтинга собраны все футоны фабрики Mr.Mattress.

Матрас Mr. Mattress Megami из хлопка и латекса
Футон Mr. Mattress Megami на основе натурального латекса и с пышными хлопковыми настилами.

Полностью натуральные матрасы

Несколько примеров полностью натуральных матрасов мы вам уже показали. В них наполнители природного происхождения, растительные чехлы и бесклеевая сборка.

Для жёсткости используют, как правило, латексированную койру. Она хорошо держит вес тяжёлых частей тела, не даёт им сильно проминать поверхность. Для мягкости настилают латекс или хлопок. Они нежно обволакивают тело, идеально повторяя каждый изгиб, и сохраняют тепло.

Матрас Stories Галакси Плюс с латексом и кокосом
Беспружинный высокий матрас Stories Галакси Плюс - это сочетание полезных свойств и разной упругости кокоса и латекса.

Жёсткие и мягкие органические наполнители сочетают между собой в многослойных моделях. Их чередование создаёт нужный уровень упругости и комфорта. Вместе они качественно распределяют нагрузку и поддерживают позвоночник в естественном положении.

Правила ухода

  • Влага

Самое страшное для всех матрасов, и натуральных, и синтетических - лишняя влага. Вода источник жизни бактерий, плесени и паразитов, они быстро размножаются именно во влажной среде.

Структура латекса, волокон кокоса и сизаля не впитывает в себя жидкость, это правда. Но если сильно намочить матрас, влага может осесть между наполнителями или под чехлом. И согретые вашим теплом микроорганизмы начнут свою активную жизнь. Поэтому важно следить за сухостью матраса, переворачивать и проветривать его, использовать защитный наматрасник.

  • Пыль

Сильно запылить натуральный матрас сложно. Латексные, кокосовые, войлочные и хлопковые полотна очень плотные. Вентилируются они естественным образом - втягивают и выталкивают воздух при движениях спящего.

Если вы постоянно спите на матрасе, он будет дышать и очищаться. Если же долго не пользовались постелью, просто пропылесосьте поверхности матраса чистой щёткой.

  • Пятна и запах

Избавиться от несильных пятен на чехле можно слегка смоченной губкой и бытовыми средствами. Если появился неприятный запах, обработайте стороны содой или лавандовой мукой. Затем вынесите матрас на свежий сухой воздух и оставьте на сутки.

В домашних условиях рекомендуют чистить матрасы средствами с ланолином. Он восстанавливает защитный слой нитей и не нарушает нейтральный Ph.

С сильными загрязнениями и устойчивым запахом хорошо справляется химчистка. Также испорченный чехол на матрасе можно заменить на новый.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Black Friday в #city1# распродажа матрасов 2023 Черная пятница 2023

Скидки до 65% на Lonax и Denwir

Читать далее
Фазы сна по времени Фазы здорового сна по времени

Есть правило во сколько ложиться спать и просыпаться, чтобы качественно отдохнуть и быть здоровым.

Читать далее
Японский матрас футон Футон - не просто матрас для сна на полу

Функциональность японских матрасов оценили жители многих стран. Теперь в них сочетаются традиция и технологии.

Читать далее
Матрас для дивана чтобы спать постоянно Матрасы на диван для ежедневного отдыха

Рассказываем и показываем на примерах, какие матрасы для диванов подходят на каждый день.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Белгород и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!