
Хлопок
Самый популярный материал для шитья чехлов. Отличается прочностью, неприхотливостью, приятными тактильными свойствами. Хлопковая ткань обеспечивает оптимальную вентиляцию, теплообмен и вывод лишней влаги.
Для современных матрасов используют материалы из природного сырья. Самые распространенные это латекс и койра. Футоны наполняют мягким хлопком. В сезонные модели добавляют шерсть мериноса или альпака. Для жёсткости кроме кокоса используют сизаль и конский волос. Какая основа у органических наполнителей и какие у них свойства, рассказываем.
Природное сырьё является основой всех натуральных материалов. Наполнитель может на 100% состоять из органики. В некоторых случаях, чтобы увеличить объём производства и снизить стоимость товара, в органическую основу добавляют синтетику в разных пропорциях.
Латекс для матрасов и подушек производят из млечного тягучего сока Гевеи (каучукового дерева). Древесное сусло является природным антисептиком, что исключает размножение любых микроорганизмов внутри материала.
Состав наполнителя может быть 100% органическим или смешанным. В древесный сок добавляют синтетический полиуретан в разном соотношении. Содержание натурального латекса в таких композитах получается 20-40%.
Для создания жёсткого наполнителя сухие волокна кокосового ореха спрессовывают и пропитывают латексом. Затем основу пропускают под специальными иглами, которые совершают динамические удары, скрепляя и уплотняя структуру.
Соотношение компонентов, как правило - 85% кокос и 15% латекс. Так сохраняется жёсткость койры и добавляется эластичность, чтобы полотно не рассыпалось при постоянных нагрузках. Служит латексированная койра до 20 лет.
Сизалевый наполнитель состоит полностью из волокон тропического растения Агавы. Грубые, высушенные нити укладывают в плотный пласт на специальном оборудовании. Получается жёсткий, прочный и дышащий наполнитель. В производстве матрасов его используют редко, из-за трудоёмкой добычи сырья и его высокой цены.
Хлопковый наполнитель производят из пушистого волокна хлопчатника. Тончайшие, короткие нити равномерно распределяют на станке и формируют в однородный пласт.
Очень мягкий, пышный, полностью натуральный наполнитель. С отличным тепло- и влагообменом. На хлопковой перине не жарко летом и не холодно зимой. Срок службы зависит от частоты использования матраса. При постоянных нагрузках хлопок слёживается и становится жёстче.
Состоит из шерстяных, синтетических и хлопковых волокон. Их смешивают и скрепляют при высокой температуре. Полотно получается в меру мягким и очень плотным, устойчиво к разрывам и растяжению. Шерсть придаёт мягкость, хлопок, наоборот, – жесткость и прочность. Небольшое количество полиэфирных волокон необходимо для надёжного скрепления всех составляющих.
Войлок используют, в основном, как изоляционную прослойку в матрасах. Благодаря своим свойствам он защищает наполнители от воздействия металлических элементов в пружинных моделях.
Для полностью натуральных матрасов чехлы шьют из плотного жаккарда или трикотажа. Материалы ткут из хлопковых, льняных, бамбуковых и шерстяных нитей.
Самый популярный материал для шитья чехлов. Отличается прочностью, неприхотливостью, приятными тактильными свойствами. Хлопковая ткань обеспечивает оптимальную вентиляцию, теплообмен и вывод лишней влаги.
Полотна ткут из тончайших волокон стеблей и листьев бамбука. На ощупь мягкий и шелковистый. Материал износостойкий и легко очищаемый. Не впитывает в себя влагу и быстро сохнет.
Не стоит думать, что льняной чехол грубый и жестковатый. Для обивки матрасов используют тончайшие нити растения. Их очень плотно сплетают, что создаёт гладкую и прочную ткань. Лён славиться своими терапевтическими свойствами - успокаивает кожные раздражения и помогает при респираторных проблемах.
Для матрасных чехлов используют шерсть мериноса. Это самый тонкий вид овечьего руна. Материал лёгкий, очень нежный на ощупь, с прекрасной терморегуляцией и долгим сроком службы.
Многие модели матрасов собирают из нескольких материалов. Чтобы увеличить прочность и срок службы конструкции, наполнители должны быть крепко зафиксированы. Для этого используют клеящие вещества и бесклеевые технологии. И если вам нужен полностью натуральный матрас, стоит обратить внимание на тип сборки без применения клея.
Многие беспружинные модели основаны на одном полотне жёсткого или мягкого материала. Для сборки таких матрасов клей не нужен. В составе только наполнитель и тканевый чехол.
Матрас Dreamline Sleep Roll 6 состоит из невысокого полотна натурального латекса.:
Для соединения наполнителей используют стальные скобы. Прочность и долговечность конструкции не отличается от склеенной. Метод пристрелки применяют заводы Beautyson и Corretto (серии "Стандарт" и "Здоровый сон"). Важно и то, что для усиления краёв пружинного блока эти фабрики используют металлическую раму.
Наличие искусственных материалов в матрасе Beautyson Euro Queen Cocos сведено к минимуму.:
Наполнители и чехол прошивают насквозь прочной нитью. Сквозной точечный шов ровно удерживает материалы, не позволяет им комкаться и сбиваться на одну сторону. Методом тафтинга собраны все футоны фабрики Mr.Mattress.
Футон Mr. Mattress Megami на основе натурального латекса и с пышными хлопковыми настилами.:
Несколько примеров полностью натуральных матрасов мы вам уже показали. В них наполнители природного происхождения, растительные чехлы и бесклеевая сборка.
Для жёсткости используют, как правило, латексированную койру. Она хорошо держит вес тяжёлых частей тела, не даёт им сильно проминать поверхность. Для мягкости настилают латекс или хлопок. Они нежно обволакивают тело, идеально повторяя каждый изгиб, и сохраняют тепло.
Беспружинный высокий матрас Stories Галакси Плюс - это сочетание полезных свойств и разной упругости кокоса и латекса.:
Жёсткие и мягкие органические наполнители сочетают между собой в многослойных моделях. Их чередование создаёт нужный уровень упругости и комфорта. Вместе они качественно распределяют нагрузку и поддерживают позвоночник в естественном положении.
Самое страшное для всех матрасов, и натуральных, и синтетических - лишняя влага. Вода источник жизни бактерий, плесени и паразитов, они быстро размножаются именно во влажной среде.
Структура латекса, волокон кокоса и сизаля не впитывает в себя жидкость, это правда. Но если сильно намочить матрас, влага может осесть между наполнителями или под чехлом. И согретые вашим теплом микроорганизмы начнут свою активную жизнь. Поэтому важно следить за сухостью матраса, переворачивать и проветривать его, использовать защитный наматрасник.
Сильно запылить натуральный матрас сложно. Латексные, кокосовые, войлочные и хлопковые полотна очень плотные. Вентилируются они естественным образом - втягивают и выталкивают воздух при движениях спящего.
Если вы постоянно спите на матрасе, он будет дышать и очищаться. Если же долго не пользовались постелью, просто пропылесосьте поверхности матраса чистой щёткой.
Избавиться от несильных пятен на чехле можно слегка смоченной губкой и бытовыми средствами. Если появился неприятный запах, обработайте стороны содой или лавандовой мукой. Затем вынесите матрас на свежий сухой воздух и оставьте на сутки.
С сильными загрязнениями и устойчивым запахом хорошо справляется химчистка. Также испорченный чехол на матрасе можно заменить на новый.
Комментарий будет добавлен после проверки на спам