okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Белгород

Из какого наполнителя делают самые удобные подушки

При выборе подушки, которая не навредит здоровью, а сон сделает крепким и комфортным, специалисты рекомендуют учитывать форму, размер и материал. Какой же наполнитель лучше для подушки? Мы собрали для вас в статье самые качественные по составу изделия, рассмотрели их особенности и преимущества.
Содержание статьи:
Подушки с разным наполнителем

Главные свойства хорошей подушки

Чтобы сохранить здоровье и комфорт во время отдыха, подушку необходимо выбирать исходя из следующих критериев:

  • Умеренно-мягкая и упругая на ощупь
    Изделие должно эффективно поддерживать шею, но при этом сохранять комфортное ощущение и состояние. Не допускается сдавливание хрупких шейных позвонков и пережимать кровоток. Если вам слишком жёстко спать, то это грозит застойными явлениями, головными болями и повышенным давлением. Чересчур мягкая поверхность также не является анатомически правильным выбором. Такие модели не смогут поддерживать естественные изгибы позвоночника, поэтому к головным болям добавятся остеохондрозные проблемы.
  • Гигроскопичная
    Материал должен отводить воду, впитывать и испарять её. Во время сна мы часто потеем, поэтому гигроскопичность - вопрос гигиены и комфорта. Особенно актуальна эта ситуация для душных летних ночей или в сезон отопления.
  • Гипоаллергенная
    Во сне мы проводим не менее 7-8 часов каждый день, поэтому для безопасного отдыха тщательно проверяйте, не вызывают ли наполнители раздражение и не выделяют ли токсичные запахи. Приобретайте только сертифицированную продукцию, которая прошла тщательный контроль качества. Если у вас есть склонность к аллергии, то обращайте внимание на изделия из материалов с пометкой "для чувствительных людей".

Современные производители выпускают подушки из материалов животного и растительного происхождения, а также успешно используют искусственные наполнители.

Наполнители животного происхождения – пух, шерсть, шёлк

Наполнители в подушках

Пух и перо

Самые лёгкие, мягкие и максимально комфортные изделия, но со временем и из-за неправильной эксплуатации могут терять упругость. Основные преимущества: отличная вентиляция, впитывают влагу, сохраняют тепло, одни из самых уютных для зимних долгих вечеров.

Подушки с пухом и пером

Пуховые подушки относятся к сегменту премиум, поэтому отличаются высокой ценой. Но с осторожностью следует выбирать эти модели, если у вас есть склонность к аллергии.

Наполнители в подушках

Шерсть

Чаще всего можно встретить в качестве наполнителя овечью или верблюжью шерсть. Очень тёплые, поэтому подушки с шерстяным составом по достоинству оценят мерзляки. Чтобы усилить согревающий эффект, выбирайте хлопковые или шёлковые наволочки. Натуральные ткани лучше всего сохраняют тепло и добавляют комфорт. Ещё одно существенное преимущество - на шерстяных моделях невозможно вспотеть. Материал быстро впитывает влагу и испаряет её.

Подушки с шерстью
Если вы беспокоитесь, не будет ли подушка колоть, как бабушкины носки из далёкого детства, то не переживайте. Для производства используют вычесанный внутренний "пух", который гораздо мягче по структуре, чем внешняя жёсткая шерсть.

Среди премиальных шерстяных изделий можно встретить модели из кашемира. Они по праву считаются самыми приятными на ощупь и износоустойчивыми. Качественная кашемировая шерсть не скатывается и не сминается годами. А некоторые модели даже подходят для деликатной стирки в домашних условиях, что существенно упрощает уход.

Наполнители в подушках

Шёлк

Долговечность и комфорт - преимущества подушек из шёлка. Они надолго сохраняют форму, не проминаются и обеспечивает анатомически здоровое положение шеи. В волокнах шёлка не заводятся клещи и микроорганизмы. Поэтому этот наполнитель подойдёт людям с чувствительной кожей и склонностью к раздражению и аллергии.

Подушки с шёлком

Натуральные волокна также относятся к классу премиум, поэтому товары из них отличаются высокой ценой.

Растительная набивка – бамбук, латекс, лузга

Наполнители в подушках

Натуральный латекс

Материал с максимальными ортопедическими свойствами. Отличается пружинистым эффектом, подстраивается под естественные контуры головы и изгибы шеи. Обладает пористой структурой, поэтому хорошо вентилируется, не накапливает влагу, пыль, грязь, посторонние запахи. За счёт бесклеевой сборки не выделяет токсичные испарения, поэтому является безопасным для здоровья. Подходит аллергикам и людям с чувствительной кожей.

Подушка с латексом

Подушки из натурального латекса идеальны в любое время года. Материал обладает терморегуляцией, поэтому на нём не жарко спать летом и комфортно отдыхать в прохладу. Натуральный латекс очень долговечен в использовании, не крошится, не сминается и быстро восстанавливает форму.

У нас можно выбрать и купить:

Наполнители в подушках

Бамбук

Мягкие и упругие подушки из бамбука обеспечивают комфортный и полноценный отдых и отличаются экологичностью. При выращивании бамбука не используются химикаты, потому что растение даёт стабильный и активный рост. При обработке волокна вытягивают в нити до 25 см механическим путём. Полученное сырьё маркируют как "бамбуковый лён". Если при производстве волокон использовалась химическая обработка, то - "бамбуковая вискоза". Но оба способа дают безопасный для здоровья человека материал. При химической обработке волокна тщательно очищаются и промываются от химикатов. Поэтому способ получения бамбука влияет только на конечную стоимость готовой продукции.

Подушка из бамбука
При покупке подушки из бамбука посмотрите внимательно на швы. Строчки должны быть крепкими и ровными. Иначе со временем наполнитель начнёт выпадать из чехла через просветы, а изделие придёт в негодность.

Подушки из бамбука гипоаллергенны, обладают антибактериальными свойствами, поэтому не могут стоить дёшево. Преимущество изделия - высокая воздухопроницаемость. Если воздух с трудом проходит через модель, а вам некомфортно и душно на ней спать, то скорее всего в составе находится много полиэфирных и синтетических волокон. Недостаток изделий из бамбука - слёживание волокон, поэтому перед сном необходимо "взбивать" подушку.

Наполнители в подушках

Эвкалипт

Гипоаллергенные модели с антибактериальным эффектом, поэтому подходят людям с аллергией и бронхиальной астмой. Эвкалиптовые волокна нейтрализуют посторонние запахи, не способствуют появлению и размножению пылевых клещей, плесневых грибков и других микроорганизмов. Эфирные масла в составе материала активно борются с бактериями и вирусами, облегчают симптомы сезонных простуд. Изделие отличается повышенным удобством, потому что впитывает излишки влаги, а спальное место остаётся всегда сухим и комфортным.

Наполнители в подушках

Лён

Подушки из льна очень колоритно выглядят за счёт фактурных волокон. Тем не менее, в качестве наполнителей производители выбирают "распушённые волокна", которые отличаются гибкостью, упругостью и умеренной мягкостью. За счёт обработки и своих качеств льняные изделия прекрасно держат форму, не боятся моли и гниения. Модели хорошо пропускают воздух, поэтому препятствуют перегреву головы. Изделия из льна прослужат до 5 лет, но из-за обильного потоотделения этот срок может сократиться в 1,5-2 раза.

Подушка из льна
Антибактериальные подушки из льна впитывают влагу до 12% от собственного веса, а также содержат селен и кремний, поэтому обладают антисептическими свойствами.
Наполнители в подушках

Лузга

Гречневая или кедровая лузга в качестве наполнителя используется не так часто, потому что является достаточно грубым материалом и подходит далеко не всем. Но его несомненное преимущество - активный массаж шейно-воротниковой зоны, стимуляция кровообращения и насыщение клеток мозга кислородом.

Подушка из гречихи

Лузга обладает ортопедическим эффектом. Наполнитель проминается под весом головы, повторяет и поддерживает естественные изгибы позвоночника. Тем не менее, специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед покупкой.

Искусственные материалы – мемори, микрофибра, холлофайбер

Наполнители в подушках

Пенополиуретан

Самый распространённый синтетический наполнитель, который отличается невысокой ценой, ортопедическими свойствами и долгим сроком сдужбы. ППУ не интересен пылевым клещам и бактериям, поэтому не вызывает аллергию.

Подушка из ппу

Материал обладает пружинистым эффектом за счёт вспененной структуры. Отлично пропускает воздух и быстро восстанавливает форму. Со временем может "проседать" под тяжестью головы, что сказывается на ортопедических свойствах изделия.

Наполнители в подушках

Микрофибра

Упругие волокна тоньше бамбука, шерсти и хлопка в 2-4 раза, поэтому очень точно повторяют контуры головы. Лёгкие и невесомые подушки из микрофибры неприхотливы в уходе.

Подушка из микрофибры

Изделия выдерживают машинную стирку, но не выше 30 градусов. Производители также не рекомендуют сушить подушки вблизи батарей. Модели из микрофибры служат в течение 4-5 лет.

Наполнители в подушках

Пена Memory

Ортопедическая пена с эффектом памяти Меморикс является наполнителем с максимально анатомическим эффектом. Вязкоэластичный на ощупь материал разогревается под воздействием тепла от тела и полностью повторяет физиологические изгибы шеи и головы.

Подушка из мемори

Подушки с Меморикс в составе подойдут людям с проблемами суставов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеохондрозом. Наполнитель не имеет обратного давления на ткани, поэтому не пережимает кровоток и не травмирует зажатые мышцы шейно-грудного отдела. Изделие прекрасно выручает на период восстановления после травм и операций, потому что принимает форму тела, мягко, но надёжно фиксирует в удобном положении. Очень часто производители выпускают подушки из Меморикс в виде волны для наибольшего комфорта сна на боку.

У нас можно выбрать и купить:

Наполнители в подушках

Холлофайбер

Подушки из холлкона лёгкие, удобные и гипоаллергенные. Хорошо вентилируются и не создают парниковый эффект, не впитывают посторонние запахи и влагу. Наполнитель, скрученный в спирали, обладает пружинистым эффектом, поэтому поддерживает шею и голову в удобном положении. Материал не скатывается и не превращается в комки, но стирать в машинке запрещено, чтобы не испортить изделие.

Наполнители в подушках

Искусственный лебяжий пух

Недорогой синтетический наполнитель, который хорошо вентилируется и не накапливает пыль. Но со временем теряет упругость и скатывается в комок. Из преимуществ: лёгкость, гипоаллергенность, доступность, отсутствие вредителей и посторонних запахов. Не отличается выраженными ортопедическими свойствами, подходит для сна на спине.

Подушка из искусственного пуха

У нас можно выбрать и купить:

Какой наполнитель лучше для подушки?

Чтобы подитожить вышенаписанное и ускорить выбор лучшего для вас варианта, мы сравнили основные свойства наполнителей для подушек в таблице.

Наполнители подушек таблица

Выбирать материал набивки стоит исходя их личных предпочтений. Если вы часто потеете во сне, стоит обратить внимание на наполнители с хорошей гигроскопичностью - пух, шерсть, шёлк, бамбук и эвкалипт. Если нужна плотная опора под голову с хорошей поддержкой шеи, отлично подойдут - латекс, лузга, мемори и ППУ. Самые мягкие подушки наполняют искусственным и натуральным пухом, микрофиброй, шёлком. Людям с затруднённым дыханием будет комфортнее спать на подушке из эвкалипта, льна и бамбука.

Наполнители подушек таблица

Для многих также не менее важны сложность в уходе и срок службы. Подушки с волокнистыми и пуховым наполнителями нужно ежедневно взбивать. Самые долговечные материалы - перо, шёлк, латекс и мемори.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Как избавиться от пылевых клещей Кто такие пылевые клещи и как с ними бороться?

Как защитить дом от пылевых клещей. Полезные советы.

Читать далее
Дополнительный матрас как выбрать Зачем нужен тонкий матрас и как его выбрать?

Тонкие модели сочетают в себе много полезных свойств и могут решить сразу несколько практичных задач.

Читать далее
Матрасы с зависимым блоком пружин Боннель Что такое матрасы на пружинном блоке "Боннель"?

Плюсы и минусы матрасов на основе зависимого блока пружин Боннель.

Читать далее
Положение головы на подушке На подушке нужно спать правильно

Утренняя бодрость зависит от многих факторов, в том числе от правильного положения головы и шеи на подушке во время сна.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Белгород и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!