okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Белгород

Чехол у матраса: на что обратить внимание

При покупке матраса мы много времени уделяем выбору наполнителей, качеству пружинного блока, степени жёсткости поверхности, размеру и габаритам изделия. А на чехол зачастую не обращаем особого внимания. Но ведь именно чехол придаёт модели законченный вид, надёжно удерживает наполнители внутри, защищает их от грязи и пыли. Ко всему прочему он добавляет комфорта спальному месту и отвечает за микроклимат и гигиену в постели. Итак, чехлы для матрасов: какие они бывают и чем отличаются. 
Содержание статьи:
Чехол у матраса
Чехол матраса плотно удерживает наполнители и защищает их от деформации и загрязнений
Любопытный факт! Первые полноценные чехлы для матрасов появились в Древнем Риме во 2 веке до н.э. До этого люди спали на шкурах животных, тонких ветвях деревьев и мягких настилах из различных трав. Римляне шили чехлы из прочной ткани и набивали их сеном, бамбуком или ветками для комфорта. Матрасы для знати наполняли птичьим пухом и шерстью животных. Такие изделия могли позволить себе в то время только очень богатые граждане.

Несъёмные и съёмные матрасные чехлы

Считается, что несъёмные чехлы за счёт кантовой технологии лучше фиксируются на матрасе, облегают его очень плотно, и фактически становятся «второй кожей» модели. Смещение наполнителей внутри такого чехла практически невозможно, что значительно продлевает срок службы всего изделия. 

Съёмные чехлы снабжаются молнией по трём сторонам или по всему периметру матраса. Их преимуществом считается возможность снять чехол в любой момент и отдать его в химчистку. Следует отметить, что стирать чехол самостоятельно не рекомендуется: он может деформироваться или уменьшиться в размере после стирки, да и вообще не поместиться в барабан домашней стиральной машины. Надеть чехол после чистки обратно тоже задача не из лёгких. На детский или односпальный матрас, пожалуй, ещё получится это сделать, а на большую двуспальную модель — придётся изрядно помучаться, и не факт, что удастся сохранить первоначальный внешний вид всего изделия.

Чехол на молнии
Матрасы "одевают" в тканевые чехлы, несъёмные или на молнии

Ткань чехла на матрасе

В настоящее время существует огромное количество вариантов ткани для чехлов. Производители ежегодно предлагают новые виды обивки матрасов. Здесь мы рассмотрим наиболее распространённые. 

Чехол у матраса: на что обратить внимание

Самая распространённая и востребованная ткань чехла во взрослых и детских моделях - жаккард. Жаккардом называют особое сложное плетение нитей, а не используемый тип материалов. Жаккардовые ткани могут быть полностью натуральными, синтетическими или смесовыми. Причём процентное содержание хлопка и полиэстера может меняться в зависимости от производителя. Особое плетение жаккардовых нитей создаёт прекрасную текстуру для объёмных рисунков и создания рельефа на поверхности. Также материал обладает высокой плотностью и износоустойчивостью. Он слабо поддаётся растяжению и является отличным образцом прочности и приятного внешнего вида.

Чехол у матраса: на что обратить внимание

Трикотажные чехлы очень приятны на ощупь, они более мягкие и эластичные по сравнению с жаккардом. Бюджетные синтетические варианты трикотажных тканей могут со временем покрываться катышками и затяжками. Премиальный смесовый или натуральный трикотаж позволяет создать высокую пышную стёжку, своего рода дополнительный комфортный слой, на котором будут хорошо держаться даже шёлковые простыни. Качественный трикотаж имеет презентабельный внешний вид, он прочный и долговечный.

Чехол у матраса: на что обратить внимание

Поликоттон - ткань стандартного плетения средней плотности из комбинации полиэстера и хлопковых нитей. Иногда содержание синтетики в составе может достигать 85%. Её часто используют для пошива чехлов на недорогие детские матрасы. Материал не отличается высокой воздухопропускной способностью, зато он износостойкий и прост в уходе.

Чехол у матраса: на что обратить внимание

Велюр - красивая ворсовая ткань применяется в основном в чехлах премиум-класса. Как правило, она натуральная или с небольшим добавлением синтетических нитей. Велюровые чехлы бархатистые, стильные, крайне приятные на ощупь. Многообразие рисунков и вариантов стёжки делают их поистине неповторимыми и элегантными. Велюр отлично пропускает воздух и способствует поддержанию благоприятного микроклимата в постели.

Стёжка

Стёжка — это не только красивый декоративный элемент чехла. Она делает поверхность более удобной, предотвращает деформацию и смещение наполнителей, продлевает срок службы матраса. Стоит обращать внимание и на материалы, используемые в стёжке — они обеспечивают терморегуляцию в зимний период, а летом отводят избыточное тепло и влагу. В качественных чехлах используют гипоаллергенные и воздухопроницаемые материалы: холлкон, синтепон, ППУ, шерсть, хлопок, пену с эффектом памяти. Чем дороже модель, тем более высокой и комфортной будет его стёжка. 

Стёжка чехла
Пышная стёжка с ярко выраженным рельефным рисунком придаёт дополнительный комфорт спальному месту

Дополнения

Для поддержания здорового микроклимата в постели производители вносят в чехол различные инновационные добавки и полезные пропитки: ионы серебра, экстракт Алоэ Вера, антибактериальные и противоклещевые составы, специальные терморегулирующие составы. Чехлы у премиум моделей украшают вышивкой и стразами Сваровски. Все эти дополнительные опции отражаются на цене изделия. Выбор за вами!

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Выбираем матрас средней жёсткости Выбираем лучший матрас средней жёсткости

Всё о средней жесткости матраса. Подробно о составе, стоимости, комфорте и сроке службы.

Читать далее
Мягкие матрасы Мягкие наполнители: латекс, мемори и пенополиуретан

Подробное описание характеристик мягких материалов поможет вам быстро выбрать удобный матрас.

Читать далее
Кокосовая койра в матрасах Состав и полезные свойства кокосовых матрасов

Из чего делают матрасы с кокосом, почему у них такая цена и для кого они удобны.

Читать далее
Матрас для подростка Каким должен быть матрас для подростка

Советы по выбору удобного и качественного подросткового матраса.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Белгород и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!